Jumat, 13 November 2015

Golang Galing

Nama Kelompok : Leh Uga Company (XII IPS 4)

Nama Anggota :
1. Atika Dwi Astuti
2. Hanifah Prima R.
3. Juwita Sekardini
3. Intania Aprinanda
4. Intan Nur Muammalah
5. Karunia Anggun P.
6. Mahanani Dyah Phytaloka




A. Pengertian
       Golang - galing adalah makanan khas Banyumas yang terbuat dari tepung dan ditaburi wijen ataupun gula pasir yang ikut digoreng. Nama lain golang - galing adalah bolang - baling, kue bantal, kue goreng ataupun mungkin ada nama lain dari setiap daerah kalian. 

B. Sejarah
       Jika dahulu kue ini salah satu jajanan pasar yang enak ini disajikan begitu saja, berbeda dengan saat ini yang sudah banyak variasi untuk bentuk dan rasa yang diberikan golang - galing tersebut. Kue ini akan semakin enak dan legit dengan sentuhan gula yang mempunyai manis yang khas. Golang - galing lebih enak jika dimakan selagi hangat. Agar terasa lebih nikmat, biasanya selain diberi taburan gula ataupun wijen, kue ini biasa diberi isian pisang ambon yang enak sehingga memberikan aroma tersendiri bagi kue itu.
        Golang - galing saat ini biasa kita jumpai di pinggir jalan berdampingan dengan kue cakwe. Namun sayang sekali kue golang - galing yang merupakan salah satu jajanan tradisional sudah mulai jarang ditemui. Mungkin karena perkembangan zaman yang pesat sehingga kue kue lain yang lebih populer saat ini lebih digemari masyarakat.

C. Kandungan
         Kandungan yang dapat kita temui dalam satu kue golang - galing sangat bermanfaat bagi tubuh kita, sehingga tidak jarang golang - galing sangat digemari dari berbagai kalangan. Berikut beberapa kandungan yang dapat kita temui dari satu golang - galing :
1. Karbohidrat 
2. Kalsium
3. Protein
4. Vitamin A
5. Vitamin B
6. Vitamin C
7. Minyak nabati
8. Serat kasar
9. Vitamin E

D. Resep

Bahan :
1. Tepung Terigu
2. Baking Powder
3. Gula pasir
4. Garam
5. Amoniak
6. Air
7. Minyak

Taburan :
1. Gula Pasir
2. Meses dan Oreo 
3. Coklat Cair

Cara Membuat:
1. Campurkan tepung terigu dan baking powder, aduk hingga merata.
2. Tambahkan gula pasir, garam, amoniak secukupnya dan aduk hingga merata.
3. Setelah bahan tercampur dengan rata, ulangi hingga adonan halus selama 10 menit.
4. Diamkan adonan selama 30 menit. Kemudian tutup dengan plastik hingga adonan mengembang.
5. Ambil adonan, bentuk adonan. Oleskan permukaannya dengan air, lalu beri taburan gula pasir.
6. Terakhir goreng hingga berwarna keemasan, tiriskan. Kemudian celupkan kue tersebut ke dalam lelehan cokelat cair dan beri taburan meses ataupun oreo (sebagai inovasi), tunggu hingga mengeras. Dan golang - galing siap untuk dihidangkan.

E. Peluang Usaha
         Golang - galing adalah jajanan tradisional yang  yang tampilan dan teksturnya menyerupai roti yang digoreng. Kue ini cukup terkenal sebagai salah satu jajanan yang cukup digemari di masyarakat luas.
          Kue yang bertekstur empuk dan lembut dengan rasa manis sangat cocok untuk dinikmati bersama minuman hangat seperti teh dan kopi. Di siang hari kue ini juga cocok dinikmati dengan es agar terasa lebih segar.
           Namun sayang sekali saat ini kue golang - galing mulai susah untuk ditemui. Mungkin karena perkembangan zaman yang pesat sehingga orang - orang mulai melupakan jajanan tersebut. Sehingga saat ini jarang sekali ditemui pedagang golang - galing. 
           Dari keadaan di atas, membuat kami termotivasi dan mendapatkan ide untuk dijadikan peluang usaha untuk membuat kue golang - galing. Selain itu kami juga dapat melestarikan jajanan pasar tersebut agar tidak mulai menghilang di pasaran. Karena pesaing yang tidak banyak juga menyebabkan kita memiliki banyak kesempatan untuk membuka usaha golang - galing tersebut.

Tidak ada komentar:

Posting Komentar